منتدى أصدقاء الجزائر
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتعريف نفسك إلينا بالدخول الي المنتدي
إذا كنت عضوا او التسجيل إن لم تكن عضو، وترغب في الإنضمام إلى أسرة المنتدي
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة
وتذكر دائما أن باب الإشراف مفتوح لكل من يريد
شكرا إدارة المنتدي
منتدى أصدقاء الجزائر
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتعريف نفسك إلينا بالدخول الي المنتدي
إذا كنت عضوا او التسجيل إن لم تكن عضو، وترغب في الإنضمام إلى أسرة المنتدي
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة
وتذكر دائما أن باب الإشراف مفتوح لكل من يريد
شكرا إدارة المنتدي
منتدى أصدقاء الجزائر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى أصدقاء الجزائر

هذا المنتدى هو ملتقى اصدقاء الجزائر وكل الجزائريين ..  
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطبخ الجزائري

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
كنزة فرح
صديق ذهبي
صديق ذهبي
كنزة فرح


رقم العضوية : 5
عدد المساهمات : 440
نقاط التميز : 17493
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
العمر العمر : 29

المطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الجزائري   المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء ديسمبر 21, 2010 6:37 am

اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال اعجابكم


المطبخ الجزائري Algerian_hymn

اتفضلوا معايا...






1- المطبخ الجزائري 1 البسبوسةالمطبخ الجزائري 1
المطبخ الجزائري Post-101187-1234459952


المقاديرالمطبخ الجزائري 1



2كوب تشيشة
1 كوب فرينة
1 كوب زيت
1 كوب حليب
3 اكياس خميرة
8 بيــضات0]واخيــرا الشربات.


التحضيـــرالمطبخ الجزائري 1


في
اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف
السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف
الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ
اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط
الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها
ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود
اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من
الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات
جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت
تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها



بصحتكم.



المطبخ الجزائري 2131_1168498625


طمينة

المطبخ الجزائري 157147249_small

المقادير:

- رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
]- كوب كبير سكر
- ماء

للتزيين

- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز...

طريقة التحضير:

أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3
أكواب ماء من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية
الزبدة إلى أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
]رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.

وبالصحة و العافية .المطبخ الجزائري Smile

ملاحظة:

يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.


المطبخ الجزائري 2131_1168498625




3- المقروط

المطبخ الجزائري 1120347452


إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .



1- العجينة :

3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
]زيت للقلي

الحشو :
هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم


الحشو الأول :


كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح

الحشو الثاني:


كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة

ونحتاج الىعسل للزينة
الكيفية:



في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد
ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي
داخل الفتحة قليل من الحشو .

إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر
الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف
من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين



إذا
لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و
ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه



بعد الإنتهاء من عملية القلى
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها


بصحتكم



المطبخ الجزائري 2131_1168498625


3- بنيــــون بالجوز




1 كوب جوز مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1 بسكويت الشكلاط
عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .



1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك
4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .


يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .




المطبخ الجزائري 2131_1168498625




4- خبز الدار:







المقادير


1كغ فرينة
السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
كوب ماء
قرصة ملح
2 كوب شاي منر



طريقة التحضير:



في

وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.


بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على
زربية أو ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند
الإنتهاء غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.


بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.






المطبخ الجزائري 8 وشهية طيبة المطبخ الجزائري 8






المطبخ الجزائري 2131_1168498625

5- المحاجب




المطبخ الجزائري 4539_1248958853



الطريقة الأولى للمحاجب:



المقادير:




[size=16][size=16]العجينة[/size]




1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)


24- ملح + ماء + زيت





الحشو و طريقة التحضير




بصل مقطع رقيق

1- طماطم منزوعة القشرة

2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة








**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.




طريقة تحضير العجينة




نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك

الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.





ونضع الحشو.







لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل




المقادير واللوازم :



العجينة



كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة

ملعقة قهوة ملح

ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق









التحضير




العجينة


اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .






الحشو




قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .

انزعي


القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.









عودة إلى العجينة




ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد

بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية.











المطبخ الجزائري 2131_1168498625






6- التشاراك:





المطبخ الجزائري TCHEREK






مقادير العجينة:


3 مقادير دقيق

1مقدار سكرناعم


1مقدار زبدة ذائبة
2بيض
رشة ملح
مبشور الليمون
ماء الزهر









مقادير الحشوة:





3مقادير لوز مرحى


1مقدار سكر

رشة قرفة


ماء الزهر









الطريقة:




يخلط
الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق,
نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء
الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس
بلاستيكى و نتركها تترتاح.


فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.

نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او
كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و
نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى
الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى
يصبح ذهبى اللون.


و بالصحة و الهناء.







المطبخ الجزائري 2131_1168498625








7- مسكوتشو بالشوكولا





المطبخ الجزائري Biscuitmarbre





المقادير:




250غ فرينة


250غ سكر رقيق

6بيض


100غ زبدة
1و21 باكي خمارة
1باكي سكر فاني
1 ملعقة اكل شكلاطة غبرة
3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال
ضربي صفار البيض جيدا مع السكر جيدا ضفي الحليب والزبدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة
اخلطي جيدا ثم ضفي الفرينة والخمارة
ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير
ادهني قالب حلوى بالزبدة وافرغي الخليط بداخله
ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب
بعد ما يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق
وشهية طيبة








المطبخ الجزائري 2131_1168498625







7- طاجيـ.ـ.ــن الزيتون


المطبخ الجزائري Tagine2fw6


وصفة دزيرية مية بالمية


أولا
نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير
الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة



الطريقة :


نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر


لما
يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في
كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط
جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و
نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا


ملاحظة :
إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه
مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن
عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن



وبالصحة والهناء.











8- الرشتة بالجــاج


المطبخ الجزائري 120363500



المقادير:


كمية
من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ
مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من
الرشتة

أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها
المقادير :قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة
متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك
مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و
اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون

التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل
من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة
للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع
فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر
المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن
تركها بيضاء و هو الأصل .

توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.











9- الكسكسي:

المطبخ الجزائري Ros10
المطبخ الجزائري Images_11




المقادير للمرق :


*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب
* زيت و ماء


مقادير الكسكس



* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره


طريقة التحضير


لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب
المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك
نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع
الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق.











10- اللحم الحلــــو * العينة *


المطبخ الجزائري 4517



المقادير:


500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
150 غ مشماش مجفف
150 غ زبيب
150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)
2غ فلفل اسود
2 غ قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود قرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونه
1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)
ملح.


الطريقه:
انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش
قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم
اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها
الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات
تماما بالماء
واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر
خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق
في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة
وذري ملعقة الصنوبر المحمص وكلي بالهناء.











11- الشوربـ.ـ.ـــة


المطبخ الجزائري Thumbnail.php?file=Harira_Bidaouia250_883590057


المقادير:


نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.


التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات
والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10
دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار ,
فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على
المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو
نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق
تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون
وبالصحة.











]12- شطيـــطحة الدجاج


المطبخ الجزائري File





قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت


التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق



ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة،
فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا



وبالصحة والهناء المطبخ الجزائري Tongue











13- البقـــــــــــلاـوة


المطبخ الجزائري Baklawa


المقادير:


4 كيلات فرينة
كيلة زبدة ذائبة
كيلة ماء وفيه ماء الزهر
زبدة للدهن
الحشو:
3 كيلات لوز مرحي يمكن اضافة القليل من الجوز أو المكسرات الأخرى
كيلة سكر
قليل من ماء الزهر



العسيلة:

كيلو سكر
لتر ماء ونصف
قطعة ليمون
التحضير:


توضع الفرينة في إناء وتوضع عليها الزبدة الذائبة
وتخلط باليد حتى تتجانس وبعدها نضيف الماء وماء الزهر بدفعات حتى نتحصل على
عجينة متماسكة نقطعها أربعة قطع ونغطيها ونخليها تترتاح

لمدة ربع ساعة تقريبا
ثم نبدأ بفرد العجينة قليلا ونكمل نرققها بماكنة الباستا في آخررقم عشان تجي رقيقة جدا
ورقي بالواحدة.
أدهني الصنية بالزبدة أو السمنة وإبدئي بحط العجينة
مثل ما تعملي بالبقلاوة العربية ولا تنسي بين الطبقة والأخرى إدهني بالزبدة
حتى تصلي للعدد 5طبقات وعندما تنتهي لا تحطي الزبدة في الطبقة الأخيرة
وحطي الحشوورشي قليلا من الزبدة على الحشو

وممبعد عاودي العملية لكن 4 طبقات برك وعندما تنتهي
إبداي في التقطيع على شكل معينات وحطي في واحد حبة لوز وحطيها في الفرن
عالي الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تستوي من تحت وبعدين من فوق حتي تحمر

وفي أثناء ذلك حضري الشاربات أو الشيرة وهي:
الشـاربــات:
كيلو سكر تقومين بحرقه على نار هادئة جدا حتى يصبح
لونه بني ثم حطي الماء و برج ليمون وخليه يغلي حتي يخثار وخليه يبرد لأنه
عندما تحطيه على البقلاوة لازم يكون بارد

خرجي البقلاوة من الفرن عندما يحمر وجهها وهي ساخنة حطي العسيلة وخليها لمدة 6ساعات أو أكثر


شهية طيبة و ألف صحة وهنا على قلبكم



المطبخ الجزائري Tongue












14- البوراك:
المطبخ الجزائري PP42MS10231746

المقادير:

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
زيتون اسود
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة
هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض وزيتون و بعد ذلك
نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها

وشهية طيبة المطبخ الجزائري Tongue









15 بطاطا كـــــوشا * في الفرن*

المطبخ الجزائري 88877767

المقادير:

1 كلغ بطاطا
مرغرين
جبن مبشور
مبشور الخبز اليابس
ملح
فلفل
طريقة التحضير:

اختاري حبات بطاطا تكون صغيرة الحجم و طرية بعض الشيء ثم قشريها
اقسمي كل حبة بطاطا إلى نصفين بالطول ثم احدثي شقا صغيرا على الواجهة
في وعاء خاص بالفرن مدهون بالزبدة ضعي البطاطا على أن يكون الجانب الذي به شق من الأعلى

اسكبي عليها الزبدة الدائبة ثم تبلي بالملح و الفلفل و ادخليها الفرن
رشيها من حين إلى أخر بالزبدة الدائبة أو المرغرين
عند منتصف نضجها رشي البطاطا بمبشور الخبز و الجبن و ادخليها ثانية حتى تكتسب اللون الذهبي.

وبالصحة المطبخ الجزائري Tongue









16-كبـــــــــــــــاب:

المطبخ الجزائري 33_1232842055

المقادير:

قطع دجاج
1كغ بطاطا
حفنة جلبانة
حبة بصل
4حبات طماطم
زيتون اخضر
ملعقة كبيرة زبدة
فلفل اسود
ملح
عود قرفة
زيت للقلي
معدنوس وعصير ليمون

التحضير:

حمصي البصل والدجاج في الزبدة اضيفي الملح
والفلفل الاسود والقرفة ثم الماء الساخن حتى
يتغطى الدجاج ثم اضيفي الجلبانة واتركيهم مدة 40د
على نار متوسطة وكي تشرب شوية زيدي الطماطم وطماطم مصبرة ايضا. في نفس الوقت قشري البطاطا
قطعيها مثل الفريت المعتاد ثم اقليها بعد الانتهاء من
القلي ضفيها للدجاج والجلبانة اتركيها مدة 5د عندما
يطهى الكل ذري المعدنوس وعصير الليمون حسب
الرغبة.
ملاحظة هامة : الكباب ممكن يكون بصلصة حمراء مثل هذا ويقدر يكون بصلصة بيضاء فقط بالبصل والجبن

[/size]


عدل سابقا من قبل كنزة فرح في الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 7:53 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كنزة فرح
صديق ذهبي
صديق ذهبي
كنزة فرح


رقم العضوية : 5
عدد المساهمات : 440
نقاط التميز : 17493
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
العمر العمر : 29

المطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الجزائري   المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء ديسمبر 21, 2010 6:38 am



18- اللحــــم بالجلبانة

المطبخ الجزائري Jpg


المقادير:

1كغ جلبانة..2حبات طماطم مرحية..4ملاعق كبيرة زيت
بالنسبة لكريلت اللحم.250غ لحم مرحي وبعض اللحم غير المرحي..بصلة مهشمة-مرحية

التحضيـــر:


ضعي اللحم المفروم واللحم العادي في الطاجين واضيفي
الثوم والملح والفلفل الاسود ثم مرقي بكاسين من الماء الدافئ

في اناءاخر ضعي البصل والملح زالفلفل الاسود

واخيراحاولي ان تدعي اللحم المفروم يذوب وحافضي على شكل اللحم الآخر واترك






ي الصلصة تطهى مدة 15دقيقة .












18- البوزلوف






وهذا الطبق نعملوه بزاف في العيد الكبير

وهو بزاف رائع

نبداو على بركة الله .






المقاديـــــر:




5فصوص ثوم مفرومة

بهارات(فلفل اسود,كمون,فلفل احمر العادي والحار ,قسبر,كروية)
[center]شطة حارة
ملح
حمص
زيت الزيتون ,1طماطم مبشورة,2 م ك معجون طماطم
نصف حبة بصل مفرومة
كزبرة للتزيين







كيفية التحضير



في طنجرة نضع البوزلوف بعد شوطه في النار

وغسله وتغليته في الماء والكمون والثوم
وتقطيعه مع اضافة اللسان






نضيف له فصوص ثوم مفرومة وبهارات(فلفل اسود,كمون,فلفل احمر العادي والحار ,قسبر,كروية)وملح و شطة حارة


زيت الزيتون ,1طماطم مبشورة,2 م ك معجون طماطم

نصف حبة بصل مفرومة
نقلي الكل جيدا وبعدها نضيف الحمص والماء
ونتركه ينضج وتتخثر المرق.















19- البغريــــر :



المطبخ الجزائري 596c0c7b6c




اليوم جبتلكم طريقة تحظير البغرير المعروف عندنا فى الجزائر



المقادير:




500 غرام من الدقيق السميد المتوسط

ملعقة من الخميرة
قليل من الملح
ماء دافي







الطريقة :




في اناء نخلط السميد والخميرة والملح

ثم نضيف الماء شئ فشئ تدلك العجن جيدا مع اضافة الماء من حين لاخر
حتى نحصل على عجينة
*
ثم تترك لتخمر لمدة 10 دقائق
ثم نضع مقلاة على النار هادئة ولما تسخن نضع مقدار كوب من العجين
ويمكن وضع عليها الزبيب
فى النهاية يدهن بالسمن او الزبدة مخلوطة مع العسل حسب الرغبة






[/b][/b][/b][/b]
ويقدم مع الشاى بالنعناع المطبخ الجزائري 36207_1188233979




وبالصحة والعافية ونتمنى يعجبكم.













20- الشخشوخة


المطبخ الجزائري 1





المقادير:



كيلو سميد رقيق 2ملاعق اكل ملح وماء .

سميد +ملح +الماء بالتدريج حتى تصبح عجينة ونعجنها جيدا حتى تصبح لينة وملساء
انغطيها بالبلاستيك ونتركها ترتاح من 15 الى 20 دقيقة ونعود اليها ونكورها الى حبات صغيرة باستعمال قليل من زيت ونتركها ترتاح نصف ساعة.
ثم في قدرحديد او مقلاة كبيرة نضع فوقها 5 ققطرات زيت على نار هادئة جدا ثم نفتح العجينه ا مثل الخبز باستعمال قليل منزيت كل مرة
ثم انقلبها على الجهه الاخر وانكون وجدت الثانية نضعها فوقها وهكدا حوالي 7 طبقات
ونرقق جوانب العجينه
ثم نفتت العجينة ا الى اجزاء صغيرة ثم تسقى بالمرقة
الان تحضير المرق







قطع دجاج او لحم غنمي حبة بصلة كبيرة حبة طماطم 3 ملاعق اكل زيت ملعقة صغيرة فلفل اسود ملعقة كبيرة كسبر يابس مطحونة

حمص منقوع في الماء نهار قبل 2 ملاعق كبار طماطم 2 حبات كوسا 2 بطاطا 2 جزر
نضع المقدير في الطنجرة ما عدا البطاطا والجزر و الكوسا نضيفهم فى الاخير
انقليوها امليح حتى ثم نضيف الماء تدريجيا حتى تتغطى جميع المكونات ونتركهم ايطيبو وبعدها نضيف الخضر ونتركهم يطيبوا ثم انسقيو الشخشوخة هناك من يحب اضافة قطعة زبدة قبل الاكل وهي تاكل ساخنة وفي صحن واحد وكبير







ثانيا المرقوق:


اعجني

اربع كاسات طحين بر اسمر في تقريبا 2كاس ماء دافي مملح حتى تتكون عجينه
قاسيه نعمل منها عدد من الكور الصغيره ونتركه ترتاح نفرد العجينه بالرولو
اوباليد بحيث تكون رقيقه جد ونكون مجهزين مرقه مكون من:

[b] نقلي ما يقرب من3 بصلات مفرومين في 4ملاعق زيت ونضع عليهم 3ملاعق من معجون طماطم 3فلفل اخضر حار (ويفضل الفلفل الاحمر الصغير)

وبهارات والليمون الاسود ثم من كيلو الى كيلو ونصف لحم بالعظم ثم طماطم
المفرومه ونضيف ماء مغلي بقدر 3 ليتر او اكثر بقليل عندما تقترب اللحم من النضج نضيف خضار حسب الموجود(باذنجان –كوسه--فاصولياقرع-جزر-بصل صغير بدون تقطيع )وتكون الخضار مقطع بشكل طولي وبحجم كبير نتركها تغلي قليلا ثم نضيف العجينه بعد فتحها بشكل دائري ورقيق واحده واحده ولا نضعه كلها دفعه واحده مع تحريك العجينه حتى تتقطع العجينه الى قطع صغيره في المرق دون الخضار فتبقى على حالها بالجكم الكبير ثم نترك القدر على نار هادئه حتى ينضج نغرفه في اناء التقديم ويرش بالزبده السايحه و البهارات (خصوصا الفلفل الاسود)والبصل المقلي


المطبخ الجزائري Image حلوة المخبـــــــــز:


المطبخ الجزائري Patiss20




المقادير:


* 3 كيلو لوز
*2 كيلو سكر ناعم
* قشور حبة ليمون
* 3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
* فانيلا
الطلاء:
* 3 بياض البيض
* 1 ملعقة من عصير الليمون
*1 ملعقة صغيرة من الزيت
* 5 ملاعق ك من ماء الزهر
* سكر ناعم منخول





طريقة التحضير:


في
وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون، بللي بالبيض
حتى تحصلي على عجينة متجانسة وطرية. على طاولة عمل نرش قليل من الطحين
ونبسط العجينة بسمك 3سم ونقطع الشكل التي نريد: دوائر مثلثات أو مربعات.

نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين
تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها
نوعا ما وردي. تخرج من الفرن وتترك لتبرد.

تحضير الطلاء:
اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون
والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم
تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل. جربي الطلاء على حبة وإن سال
أضيفي السكر الناعم. بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة.

وصحة وهنا




المطبخ الجزائري 71caeb8fc2




المطبخ الجزائري Image حلوة كريات الثلــج :


المطبخ الجزائري Download



مقادير العجينة


500غ جوز الهند
300 غ سكر بودرة
3 الي 4 بيضات
ملعقة صغيرة برش الليمون
ملعقة صغيرة فنيليا



مقادير القطر


125 غ سكر عادي
2/1 لتر ماء
مقادير الطلي
1 بياض بيض
ملعقة كبيرة ماء الزهر
ملعقة كبيرة ليمون
سكر بودرة حسب الحاجة


طريقة التحضير


في
وعاء نضع جوز الهند مع السكر و برش الليمون و الفانيليا و نضيف( بيضة
كاملة و صفار بيضة ) و نخلط حتى تتماسك العجينة ثم نكون كرات صغيرة من
العجين و نضعها في فرن حرارته 200 درجة مدة 15 دقيقة

ثم نحضرالطلي حيث ناخذ السكر و نضيف له
الماء و ماء الزهر و نضعه فوق النار و بعد ان يغلي نتركه يبرد ثم نضيف له
الليمون و بياض البيض و دون التوقف عن التحريك نضيف تدريجيا السكر
البودرة حتى نتحصل على خليط ثابت ثم نقوم بطلي الكريات به و نتركه يجف

ملاحضة
يجب ان تجربي طلي حبة و ادا لاحضتي ان الطلي بدا ينزل فاضيفي له السكر بودرة





المطبخ الجزائري 71caeb8fc2





المطبخ الجزائري Image حلوة سليلات الفاكية


المطبخ الجزائري 33925898rc6gg9



المقادير:



1- للعجينة


3مقادير من الطحين
2 م صغيرة زبدة
رشة ملح
2 بياض بيض
ماء الزهر



2- للحشو


500غ لوز مطحون
300غ سكر عادي
قشور حبة ليمون
3 الى 4 بيضات
عسل


3- للتزيين


فواكه مشكلة مسبقا من عجينة اللوز


طريقة التحضير:


ناخد الطحين و نضع معه الزبدة و اخلطي
جيدا الخليط و بعدها اضيفي بياض البيض و بليللي بالماء و ماء الزهر و بعد
الحصول على عجينة ملساء و متماسكة غطيها و حضري الحشو

اخلطي كل مكونات الحشو مع بعضها حتى تحصلي على مزيج متماسك و كوني كريات لوز بمقاس حبة الجوز و خطيها بالبلاستك حتى لا تجف
و لكي تحصلي على مسكة يد السلة جميلة
افردي قليل من العجينة ثم قطعيها مستطيلات و لفي اليد و تصبح لها شكل جميل
ثم افردي باقي العجين رقيق جدا و من الاحسن استعمال الة الفرد مرريها في
رقم 5 ثم رقم 7

قطعي العجين دوائر صغير و ضعي كرية من
الحشو داخل دوائر ثم قومي بطييها على حسب الصور و شكليها على شكل سلة و لا
تنسي وضع المسكة و بعدها ضعيها في صينية و اتركيها ترتاح ليلة كاملة و
ادخليها الفرن متوسط مدة 15 دقيقة و بعد اخراجها من الفرن ضعيها في العسل
ثم زيني الحلوى بالفاكهة
.




المطبخ الجزائري 71caeb8fc2



المطبخ الجزائري Image حلوة المشكـــــلة :



المطبخ الجزائري 15771610





المقادير


3 اكيال طحين اي ما يعادل 300غ
1 كيلة من الزبدة الدائبة
1 ملعقة كبيرة فنيليا
رشة ملح
نصف كوب ماء الزهر



1- للحشو


400غ لوز مطحون
250غ من السكر بودرة
بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
1ملعقة برش الليمون



2- للقطر


1 كلغ من السكر عادي
1 لتر من الماء رشة alum
ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة



طريقة التحضير :



في وعاء نضع الطحين مع الملح و الزبدة و
الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي ماء الزهر و الماء حتى
تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة و في هذه الاثناء حضري
الحشو اخلطي اللوز مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض
تدريجيا حتى يتجانس الخليط
ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز
و بعدها ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة
بالطحين حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين و ناخد الحشو و
نضعه فوق واحد منهم و نغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل
العجين باليد ثم نشكل الاشكال التي نريد و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى
مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و
مدة 20 دقيقة و بعد اخراجها نضعها في القطر البارد .


المطبخ الجزائري 71caeb8fc2





المطبخ الجزائري Image حلوة الحلــــزون


المطبخ الجزائري 47984ce5f7



المقادير:


1كيلو دقيق
250غ زبدة
فانيلا
بيضتان
قليل من الماء المخلوط بماء الزهر
عجينة التمر
]عسل




الطريقة:



نخلط مقادير العجينة , نغطيها و نضعها فى الثلاجة لمدة 20د
نقوم بعجن التمر مع قليل من القرفة و الزيت و نعمل منها اصابع طويلة و نتركها جانبا.
نبسط العجينة حتى تصبح رقيقة. نضع على الحافة اصبع التمر,
نلف عليها العجينة مرة واحدة ثم نقطعها الى اصبع طوله10سم ,ثم نقصه بالمقص
حتى نصل اى مكان التمر. نلف الاصبع كما فى الصورة ثم نصع الحلزونات
المتكونة لدينا فى صينية, نخبزها فى فرن درجته 180, لمدة 10د حتى يشقر من
الاسفل. بعد ذالك , نغطسها فى العسل او القطر, و تاكل بعد ما تبرد تماما.



المطبخ الجزائري 71caeb8fc2





المطبخ الجزائري Image حلوة الصابــــــــــلي :



المطبخ الجزائري 24031392



المقادير


250غ مرغرين



200غ سكر ناعم


200غ نشا

3صفار بيض
نصف كيس خميرة
فانيلا
فرينة






الطريقة



فى اناء ضعي المرغرين و السكر.امزجي المرغرين و السكرجيدا مثل المرهم

اضيفى البيض ثم امزجيهااضيفى (خميرة + فانيلا+نشا) و اخيرا الفرينة حتى تتماسك


و تتحصلي على عجينة طرية حلها بالحلال و خذي طابع و شكليها .











دخليها في الفرن وكي تطيب خرجيها و خليها تبرد و الصقي كل 2قطع بالمعجون الفراولة
او معجون المشمش مضاف له ملون احمر
زينها على الجوانب بالمعجون و الكوكاو.
وشهية طيبة المطبخ الجزائري Tongue



المطبخ الجزائري 71caeb8fc2



حلوة الغريـــــــبية :



المطبخ الجزائري 226s6001941

المقادير:
**
250غ زبدة دائبة
كاس سكر مطحون


نكهة الفانيلا la vanille

400غ من الطحين الأبيض


قليلا من القرفة للتزيين






طريقة التحظير :

نضع الزبدة الذائبة بصحن غامق
نضع عليها السكر والفانيلا ونحرك جيدا كي يذوب السكر قليلا في الزبدة
نضيف الدقيق الأبيض قليلا قليلا ونحصل على عجينة متماسكة .
نصنع منها كريات متساوية بحجم حبة الجوز نشكل بعدها الكريات بأصابع اليد لنتحصل على شكل هرمي

]

نصفف الحلويات بالصنية دون دهنها
ثم نضع على الأهرام رشة قرفة
وندخلها للفرن على درجة حرارة 180درجة مئوية
لما تصير قاعدتها ذهبية
نقوم بتحمير الواجهة قليلا واعطائها لونا ذهبيا خفيفا .



تقدم الغريبية مع الشاي او القهوة بالحليب[
و بالهناء و الشفاء المطبخ الجزائري Tongue




المطبخ الجزائري 36207_1188233703




حلوة المصبـــــــعة :


المطبخ الجزائري XZWa2h07171654
المقادير



500غ دقيق (farine)
]¼ كوب سكر
1 كيس فانيلا
مبشور الليمون1
250غ زبدة تكون ذائبة عاديا يعنى مرهم (pommade )
]4 صفار بيض / ونحتفظ بالالبياض
¼ كيس خيرة كيمياوية –pb-
لوز مقشرة و مهرمش - مربى المشمش للتزيين .



الكيفية:


في ايناء خاص نضع السكر +الفانيلا + الزبدة +مبشور الليمون +4 صفار البيض نخلط الكل جيدا باليد


ثم
نضيف الخميرة الكمياوية مع قليل من الدقيق بعدها نبدا بإضافة الدقيق
الباقي شيئا فشيئا مع الخلط دائما إلى أن نتحصل على عجينة طرية سهلة
التكوير .

نشعل الفرن .
نصنع كويرات متوسطة الحجم *مثلا كحبة الجوز* ثم بواسطة اليد نعمل ثقب بالوسط بعدها نمسكها من الأسفل و ندخل الوجه في بياض البيض ثم في الوعاء الذي به اللوز
بعدها توضع في الصينية تطهى في فرن متوسط الحرارة . إلى أن يصبح الوجه ذهبي مائل إلى الإحمرار .
تخرج من الفرن وتترك إلى أن تبرد ، نزين الوجه بمربى المشمش .
و بصحة وعافية .



ملاحظة :يمكن
إستبدال اللوز بالفول السوداني ، أو الفستق . إذا استعملتم الفستق فمن
الحسن استعمال مربى الفراولة أو أي مربى احمر اللون سيكون أحلى .




المطبخ الجزائري 36207_1188233703





حلوة المشــــــوك :



المطبخ الجزائري 1842701176672318uq1




المقادير:



500غ لوز مطحون او 3كيلات لوز مطحون

300 غ سكر بودرة أو كيلة سكر غبرة
3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
ملعقة صغيرة فنيليا
100 غ لوز مطحون خشن أو رقائق اللوز


طريقة التحضير:


في وعاء
نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض جيدا حتى
نتحصل على خليط متماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة و نمررها في بياض
بيض ثم نطليها في اللوز الخشن أو الرقائق ونظغط برفق كي تلصق و نضع عليها
نصف حبة كرز للزينة

ثم نضعها في الفرن ساخن لمدة10 دقائق ليطهى مدة 10 الى 15 دقيقة 200 درجة


رشي على المشوك بالسكر الناعم وضعي الحبات في كاسات من الورق


المطبخ الجزائري 36207_1188233703





كورنــي باللــوز :


المطبخ الجزائري 16061511


المقادير:



اكيال طحين (250غ) تقريبا
نصف مكيال زبدة دائبة
رشة ملح
5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة


للحشو:


250غ لوز
250 غ جوز
250غ سكر بودرة ملعقة
كبيرة برش الليمون
ملعقة كبيرة فانيليا
2 او 3 بيضات حسب الحجم
50 غ حلوة الترك
500 غ عسل او قطر
4/1 لتر ماء الورد


طريقة التحضير :


في وعاء نخلط الطحين الملح
و ال**دة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء الورد و الماء حتى نتحصل على
عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح مدة ساعة

و بعدها ناخد اناء اخر و
نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة و برش الليمون و الفانيليا
و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على خليط يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع
منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز و نضعه فوق لوحة عمل مرشوشة بسكر بودرة و
حين وضعها في العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة

ثم ناخد العجينة و نفردها و
نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها
ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها
قليلا من تحت من الجهة الرفيعة و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن
الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج على درجة 200 و مدة 20 الى 25 دقيقة

بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل من اللوز او الفستق
ملاحظة نستطيع استعمال القستق الحلبي بدل اللوز و الجوز



المطبخ الجزائري 36207_1188233703


عدل سابقا من قبل كنزة فرح في الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 8:31 am عدل 3 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كنزة فرح
صديق ذهبي
صديق ذهبي
كنزة فرح


رقم العضوية : 5
عدد المساهمات : 440
نقاط التميز : 17493
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
العمر العمر : 29

المطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الجزائري   المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء ديسمبر 21, 2010 6:39 am

- الـــــــــدوارة


المقــاديــر :

.يمكن
أن تأخدي ما شئت ووتحتفظين بالباقي . أقول نغسل الرئة ونملئها بالماء من
الداخل عبر الحلق حتى تصبح نضيفة ونقطعها على شكل مربعات ثم ننظف الكرشة *
الدوارة * بعدما نكون قد وضعناها في طنجرة مملوءة بالماء الساخن حتى نسهل
عملية نزع قشرة الكرشة بالسكين (نكرطوا الكرشة)حتى تصبح بيضاء ثم نقطعها
مربعات بعدما نظفناها جيدا وكذلك مشتقات الكرشة بعض من القلب والكبد
المنضف بالماء البارد من غير مصارين طبعا * اذا اردتي اضافتها*.


وتأتي
عملية الطبخ بعدما أكملنا التقطيع كل ما نريد وحسب الكمية ونضع الكل في
الطنجرة إلا الكبد ثم نضيف 4 فصوص من الثوم بصلة صغيرة مفرومة نصف كاس شاي
من زيت الزيتون فقط لأن الدوارة بها ذهون + نصف ملعقة فلفل أسود (ابزار) +
نصف ملعقة زنجبيل (سكنجبير) + زعفران (كركم) + 1 طماطم أو 2 طماطم حسب
الكمية محن أو مطحونين .

وتوضع الطنجرة على نار متوسط بالنسبة
لي أضعها على الفحم المتبقي من تحضير الغذاء وأضيف بعض قطع الفحم وأترك
الطنجة تستوي عل مهلها أتركها تتشحر بعض الدقائق ثم أضيف الماء حسب الكمية
وقبل نهاية الطهي بنصف ساعة نضيف قطع
الكبد ونصف صغيرة فلفل أحمر حلو ويستأنف الطهي وفي الأخير نضيف نصف ملعقة
كامون مع ملعقة كبير خل ونصف ليمونة مرقدة لمصيير(ليمون مخلل) وأترك الكل
حتى يتختر المرق.





المطبخ الجزائري 821688bd59




27 - طاجيــن الجبـــــن:


المطبخ الجزائري 6sy9


المقــــادير


بطاطا
مقليه مكعبات حوالي الكوب ونصف_ صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات _بقدونس
مفروم كوب – بصل مفروم كوب – فليفه حمراءمقطعه مكعبات صغيره ربع كوب –زيتون
اسود – بيض مسلوق

جبن شرائح – 4بيضات –ملح –فلفل اسود – زعتر ناشف – كله حسب المداق


طريقة التحضير


في طنجره علي النار نضع البصل ثم البقدونس ثم الفليفه الحمراء حتي ينضج ثم نضيف الملح والفلفل الاسود مطحون وزعتر ناشف



توضع المقاديرفي صحن عميق ويضاف اليها الدجاج المسلوق والزيتون
والبطاطس يضاف اليها جبن مدزاريلا مبشوره و4 بيضات تخلط المقادير
جيدا
نجعز يقالب الكيك ونضع فيه نصف كميه الخليط ثم نضع البيض المسلوق بحيت تقطع كل بيضه نصفين انا استخدمت 3 بيضات ثم جبن الشرائح
ثم باقي الخليط ويضع في الفرن من الاسفل حتي ينضج ويحمر من الاعلي



واليكم صورة بعد التقطيع


المطبخ الجزائري 7sz1






المطبخ الجزائري 821688bd59




28- الزلابـــــــــــــية:






المقادير :



2 كاس طحين ابيض
4 م كبيره زيت
1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي
1 م ك خميره
م ص سكر
1 م صغيره ماء زهر
هيل وزعفران
وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر
وشيره (قطر)
وزيت للقلي


الطريقه :


تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا
تترك العجينه حتى تخمر لمدة ساعة تقريبا.
توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه
تغمس في الشيره البارده ثم تصفى وتقدم
ولونها على الطبيعه بزاف شباب و فااااااااقع والطعم لذيذ جدااااااااا كانها من السوق.




المطبخ الجزائري 821688bd59




29- الدولمــــــــــــــا :








المقــــادير :


حوالي نصف كلغرام
من اللحم المفروم
-2وكمية من الأرز تقريبا نصف كوب
-4نحضر كمية من البطاطا
ولا ننسى صفار بيضة
-5والكوسة
-6و الخرشوف أو الأرضي شوكي(الخرشوف )
-7وبصلتين
- 8وحفنة من البازلاء
-9وقليل من الزيت وقطعة من الزبدة
-10أما التوابل
-11ملح -فلفل أسود-قرفة





طريقة التحضيـر:


نحضر
طنجرة (كاسرون )نضع فيها الزيت والزبدة وبصلة واحدة مفرومة ناعمة جدا
وفوقها نضع التوابل ملح فلفل أسود والقرفة ونضع الطنجرة على نار هادئة حتى
تمتزج المكونات كلها .

ثم نضيف لها ماء ساخن لتنسجم كل المواد
الكمية تقريبا حوالي 4 كؤوس يعني كل واحدة تميز حسب كمية الخضار والتي
ستكون حسب عدد افراد أسرتها ثم نغطي الطنجرة ونتركها لتغلي .



ثم نحشو الخضار باللحم لتكون جاهزة
ولما ننهي حشو الخضار نضعها في الطنجرة عندما يكون المرق يغلي


وفي الأخير نضع البازلاء ونترك الأكلة تنضج على نار متوسطة
لا تتركيها تجف من المرق ولا تكون كثيرة المرق يعني مرقها معتدل ونوعا ماشي ثقيل .



المطبخ الجزائري 821688bd59










عدل سابقا من قبل كنزة فرح في الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 8:39 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طعم البيوت
المشرف العام
المشرف العام
طعم البيوت


رقم العضوية : 178
عدد المساهمات : 3435
نقاط التميز : 22882
السٌّمعَة السٌّمعَة : 14

المطبخ الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الجزائري   المطبخ الجزائري Emptyالثلاثاء ديسمبر 21, 2010 6:45 am

المطبخ الجزائري Baklawa



تسلم ايدك وشكرا لمجهودك الرااااااائع

بصراحة فى اكلة نفسى اكلها , هى الحريرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بعض الأافكار والنصائح لتجديك المطبخ
» سمك بالكاري مع الرز من المطبخ العراقي
» المهاجم الجزائري كريــــــــــــــم بن يميــــــــــــــــــــنة
» لمحة عن الجمهور الجزائري
» الأمير عبد القدر الجزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى أصدقاء الجزائر  :: منتدى الأسرة والمجتمع :: مطبخ حــــواء-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» تقريــــــــــــــــــــ شامل من الجزائر أدرار+الشلف+الأغواط+أم البواقي+باتنة
المطبخ الجزائري Emptyالجمعة فبراير 16, 2018 3:22 am من طرف محمدالموريتاني

» الجوع الحقيقي
المطبخ الجزائري Emptyالسبت ديسمبر 17, 2016 3:37 am من طرف محمدالموريتاني

» La bonne fortune
المطبخ الجزائري Emptyالسبت ديسمبر 17, 2016 3:00 am من طرف محمدالموريتاني

» تحميل Skype 3.8.0 سكايب مع هدية
المطبخ الجزائري Emptyالأربعاء يونيو 03, 2015 6:45 am من طرف habi123

»  تحميل مجلة حوليات 4 متوسط -جميع المواد-
المطبخ الجزائري Emptyالجمعة أكتوبر 25, 2013 3:02 pm من طرف faouzi.dj

» لغز سهــــــل
المطبخ الجزائري Emptyالجمعة أبريل 05, 2013 1:31 pm من طرف ندين حنان

» هل انت غاضب لدرجة تريد أنا تصفع فيها احد ؟؟؟
المطبخ الجزائري Emptyالجمعة مارس 29, 2013 9:10 am من طرف ندين حنان

» ههههههههههههه
المطبخ الجزائري Emptyالجمعة مارس 29, 2013 9:08 am من طرف ندين حنان

» سرع ثلاث كائنات :
المطبخ الجزائري Emptyالجمعة مارس 29, 2013 9:07 am من طرف ندين حنان

[url=اقم صلاتك قبل مماتك - جميـع الحقوق محفوظة لمنتديات القلعـة التطويرية]http://jl3a.ibda3.org[/url]
Preview on Feedage: %D9%85%D9%86%D8%AA%D8%AF%D9%89-%D8%A3%D8%B5%D8%AF%D9%82%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B2%D8%A7%D8%A6%D8%B1 Add to My Yahoo! منتدى أصدقاء الجزائر Add to Google! منتدى أصدقاء الجزائر Subscribe in Pakeflakes منتدى أصدقاء الجزائر Add to Windows Live منتدى أصدقاء الجزائر iPing-it منتدى أصدقاء الجزائر