سلطة مشكلة :
المقادير :
3 جزرات مبروشة برش ناعم
3 خيار مقطعة دوائر و بشكل اعواد طوليا كذلك
زيتون اخضر
2 طماطم مقطعة الى اجنحة
خس اخضر مقطع قطع صغيرة جدا
جبنة
لعمل الصلصة:
4 ملاعق زيت زيتون
ملعقتان صغيرتان من المستردة
عصير ليمونة او معلقتين من الخل
ملح
قليل من اوراق الكزبرة الطازجة مقطعة قطع صغيرة جدا
التحضير :
حضري الصلصة:
اولا في خلاط ضعي جميع مقادير الصلصة ثم اتركيها جانبا في قنينة خاصة بصلصة السلطة و ضعيها فوق طاولة السفرة
حضري السلطة:
والان زيني طبق السلطة حسب ما ترينه في الصورة، في اسفل الصحن افرشي قطع الخس ثم فوقها و على كامل محيط الصحن شعي الجزر المبشور ثم قطع الخيار ثم الطماطم و ضعي الجبنة وسط دوائر الخيار مثل ما تشاهين في الصورة و كمان حبات الزيتون و في الوسط ضعي قطع الطماطم بشكل منسجم و في وسطها الجبنة مقطعة مكعبات صغيرة
رشي فوق السلطة الكزبرة الطازجة المهشمة.
ضعي الصحن على الطاولة و كل واحد من العائلة يأخد قسم منها و يضع السلطة حسب ذوقه
بوراك باللحم المفروم :
المقادير:
حزمة بعدد 12 من اوراق الديول و هي وريقات الجلاش
200 غ من اللحم المفروم
بصلة مرفومة ناعما
ملح
فلفل اسود
كزبرة طازجة مفرومة
بقدونس طازج مفروم
قليل من الزيت لطهو اللحم المفروم
زيت لقلي البوراك
التحضير :
على نار متوسطة وفي مقلاة ضعي كل من الزيت و البصل المفروم و اللحم و الملح و الفلفل الاسود و امزجي الكل مع الضغط على اللحم المفروم بواسطة الشوكة حتى يتم تفريقه عن بعضه و يستوي كله، ثم اضيفي البقدونس المفروم عليه و قليل من الكزبرة الناشفة المطحونة و امزجي جيدا حتى يستوي اللحم جيدا.
ابعدي المقلاة عن النار و اتركي اللحم يبرد شوي ثم اضيفي عليه الكزبرة المفرومة الطازجة و امزجي جيدا.
افتحي اوراق الديول او الجلاش و ضعي على طرفها في الاعلى قليل من الخليط بشكل سيجار يعني طولي و بسمك انتي مثل ما تحبي لكن يفضل عن يكون متوسط ثم ابدئي في لف الورقة حول الحشوة لفة واثنين و عدنما تصلي لوسطها لفي الجانبين حول الوسط و كملي اللف حتى تكملي كامل الورقة و هيك بنفس الطريقة حتى تكملي جميع الوريقات الي عندك.
اقليها في زيت ساخن حتى تحمر من الجهتين
ضعيها في صحن التقديم و زينيها بشرائح الليمون و كذلك اوراق الكزبرة الطازجة
تأكل مع الشوربة في مكان الخبز و هي كثير رائعة صدقيني اختي الكريمة
شوربة الفريك
المقادير :
4 قطع من لحم الخروف من جهة الكتف
بصلة كبيرة مهشمة
2 طماطم طازجة مقشرة
كوسة واحدة
نصف كاسة من الفريك و هو موجودة صورتو تحت قمح اخضر يابس و مهشم
ملح
فلفل اسود
ملعقة كبيرة من راس الحانوت (وهو مزيج من التوابل الخاصة بصناعة الشوربة مكون منالبابريكا مع الكزبرة الجافة المطحونة و كمان فلفل اسود و قرفة و كاري و كبابة )
عود قرفة
ملعقة صغيرة من البابريكا
ملعقتان كبيرتان من الزيت
ملعقة كبيرة من الطماطم المصبرة (معجون الطماطم )
باقة كزبرة طازجة
حوالي لترين من الماء الساخن
حزمة او كاسة من الحمص المنقوع ليلة كاملة في الماء
التحضير :
في طنجرة ضعي الزيت و البصل المهشم و اللحم و ابرشي فوقهم الكوسة و اقلبي الكل على نار هادئة حتى يتغير لون الحلم .
اضيفي البهارات كلها و الملح ونصف باقة الكزبرة مهشمة و امزجي جيدا داءما فوق نار متوسطة
غطي المزيج بالماء و اضيفي الحمص ثم غطي الطنجرة و اتركي الكل مدة 20 دقيقة حتى يقرب اللحم عالاستواء
شيلي الغطاء من الطنجرة و اضيفي الفريك ( الذي تكوني غسلتيه بالماء و صفيتيه من ماءه ) ثم امزجي الكل بحذر و اتركيه مدة 10 دقائق الى ربع ساعة حتى يستوي الفريك مع المزج بواسطة ملعقة خشبية من الحين للاخر .
طفي النار على القدر و رشي سطح الشوربة بالكزبرة الطازجة المفرومة المتبقية لديكي و هدا كثير مهم حتى تترك الريحة العطرة في اجواء السفرة
ممكن اضافة قليل من النعناع اليابس فوق الشوربة و هدا حسب الذوق
مهم جدا : تقدم مع صحن من البوراك او مع خبز الدار و هو المطلوع الجزائري و راح اعطيك وصفته لاحقا ، لكن عندنا يستحن تقديمها مع احلى بوراك و راح تجدي انها روعة و الكل راح يطلبها مرة و اثنين و يطلب معاها البوراك