ارضي شوكي محشي باللحم المفروم
المقادير:
لتحضير صلصة الطماطم :
بصلة متوسطة مهشمة
فصين من الثوم
3 طماطم طازجة مقشرة و مقطعة مكعبات
4 ملاعق زيت زيتون
ملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم
ملح
فلفل اسود
كمون
كزبرة ناشفة طحونة
1 كلغ من الارضي شوكي منقى و مغسول بماء و عصير ليمون حتى يحتفظ ببياضه
لتحضير الحشو :
500غ من اللحمة المفرومة
بصلة كبؤرة مهشمة
ملح
فلفل اسود
باقة بقدونس مفرومة
ملعقة زبدة
بيضتان
التحضير :
في صينية الفرن الكبيرة امزجي مقادير الصلصة كلها و حطيها في الفرن او فوق النار حتى تختمزج كل مقادير الصلصة
في مقلاة ضعي كل من الزبدة و البصل المهشم مع اللحم المفروم و البقونس المهشم مع قليل من الملح و الفلفل الاسود وامزجي جيدا حتى ينضج اللحم
اضيفي البيض و قليل من الجبن المبشور جيدا
امزجي جيدا ثم املئي رؤوس الارضي شوكي المنظفة و حطيها في صينية الصلصة
غطي الصينية ثم حطيها فوق نار هادئة مدة نصف ساعة تقريبا و من الوقت الاخر خدي ملعقة من الصلصة و اسقي بها الحشو من فوق الارضي شوكي
تقدم مزينة باوراق البقدونس و ارز جزائري
أرز بالكبد على الطريقة الجزائرية
المقادير :
500غ من اللحمة المفرومة
300غ من كبدة الخروف مقطعة الى مربعات
200غ من الحمص المنقوع في ماء ليلة كاملة
200غ من البازلاء
5 بصلات مهشمة
ملعقتين كبيرتين من معجون الطماطم
ملعقة هريسة (شطة)
حزمة من القدونس
1 كلغ من الارز
ملح
فلفل اسود
كزبرة ناشفة
كركم
قرفة
نعناع يابس
نصف كاس من زيت الزيتون
فلفل حار مقلي للتزيين
التحضير :
في وعاء كبير امزجي جميع المقادير مع اللحمة و الكبد و امزجي جيدا حتى تمتزج مع بعضها و تدخل البهارات جوات اللحمة و الكبد
اضيفي البقدونس المهشم والارز المغسول سابقا و المنقوع في ماء ثم اضيفي زيت الزيتون و امزجي الكل جيدا
حطي قدر كبير به ماء و انتظري حتى يغلي ثم ضعي المزيج في كسكاس يعني الاناء الي يطبخ فيه الكسكسي و هو الي يجي فيه ثقوب و يجي فوق القدر
حطي فيه المزيج وغطيه و اتركي الكل حتى تصير حبات الحمص هشة عندما تضغطي عليها حينها يكون الطبق نضج
ضعيها في طبق التقديم و زينيها بالفلفل الحار المقلي
تقدم مع الارضي شوكي المحشو
الف صحة و هناء و صيام مقبول و ذنب مغفور و تقبل الله منا و منكم