shawlen ஜصـديق غـالـيஜ
رقم العضوية : 223 عدد المساهمات : 104 نقاط التميز : 15087 السٌّمعَة : 10 الموقع : http://wheart.2areg.com العمر : 40
| موضوع: اكلات اردنية الخميس سبتمبر 23, 2010 8:02 am | |
| مقلوبه اردنيه
المقادير
دجاجه مقطعه الى ثمانيه قطع راس متوسط الحجم من الزهره<القرنبيط> كاسين كبيرتين ارز مصري كاس كبيره رز امريكي ملعقه صغيره كمون مطحون نصف ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون نصف ملعقه صغيره بهار الفلفل المطحون خمس حبات هيل مطحون
الطريقة:
- ننقع الرز كالمعتاد في ماء لمده نصف ساعه . - نسلق الدجاجه و نضع عليها جميع البهارات . - نقلي الزهره في زيت حار الى ان تحمر . - بعد ذلك نحضر القدر المراد الطهي به و نضع الدجاج المسلوق في القاع ثم نضع الزهره المقليه ثم الارز ونضع على الوجه ثلاث فصوص من الثوم المدقوق . - نضع فوقها مرقه الدجاج بحيث تكون في مستوى الارز و لا ترتفع عنه حتى لا يتعجن الارز حيث ان الزهره تاخذ حيز و لكنها لا تشرب من المرق . - تطبخ المقلوبة على نار عاليه في البدايه ثم تترك على نار هادئه يعني مثل الارز العادي . - بعد النضج تقلب كامله قي وعاء التقديم
المجدرة الاردنية
المقادير
نصف كاس زيت زيتون لقلي البصل1/2 (نصف كيلو عدس)2 كاسة أرز3 بصلات متوسطة الحجم1 برغل منقى
ملح فلفل 3 كاسات ماء مغلي
الطريقة:
ثم يسكت الماء المغلي .1/ يغسل الارز وينقع لمدة نصف ساعة2/ يسلق العدس نصف سلقة3/يقطع البصل الى جوانح ويقلى بزيت الزيتون حتى يحمر لونه
4/ بعد غسل الارز يضاف اليه العدس المسلوق والبرغل ويضاف الى البصل5/ نضيف الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة ملاحظة : تضاف او نقلل كمية الماء حسب الحاجة .
المنسف الاردني
المقادير لحم بعظمة حسب الحاجة خبز شراك (إذا وجد)
نصف ملعقة صغيرة قرفة
بصل مفروم خشن نصف كيلو لبن زبادي المراعي ملعقة كبيرة مليانة نشاء عصفر (إذا وجد)
ماء للطبخ ملح ملعقة زيت فلفل لوز محمص + بقدونس للزينة 6 هيل2 عود قرفة2 ورق غار4 كوب رز عادي
الطريقة نضع اللبن بطنجرة + نشاء ونحرك بالخلاط جيدا. .1 نضع اللحمة في طنجرة أخرى وبعد الغليان نقشط ثم نضع البصل والبهارات (ماعدا العصفر). .2 نجهز الرز (رز+ملح+ملعقة عصفر+زيت). .3 بعد استواء اللحمة نضع طنجرة اللبن على النار مع التحريك المستمر وبعد الغليان نسكب مرقة اللحمة عليها ونحرك أيضا مدة 10دقائق. .4 نضع السدر ونضع عليه الشراك ثم الرز وبعدها اللحمة ونزينها بالبقدونس واللوز وصحتين وعافية. .5
الدجاج المسخن على الطريقة الأردنية
المقادير:
دجاجة متوسطة ( 4 قطع) مغسولة ومجففة بمحارم المطبخ كيلوغرام من البصل المقشر والمقطع الى شرائح رقيقة كوب ونصف الكوب من الزيت او السمن والزيت النباتي نصف كوب من السماق ونصف ملعقة صغيرة من الملح رغيفان من خبز التنور
التحضير:
يسخن الزيت وتقلى فيه قطع الدجاج حتى تصبح وردية اللون.
تضاف شرائح البصل الى الدجاج المقلى ويتابع القلي فوق نار خفيفة الى ان ينضج البصل ويصبح بلون الكاراميل.
في ذلك يفترض ان ينضج الدجاج يوضع السماق في وعاء وتضاف اليه نصف ملعقة صغيرة من الملح.
يقطع كل رغيف خبز الى نصفين تحشى كل قطعة خبز بالبصل المقلى والزيت ترش فوقها ملعقة طعام من السماق.
تغطى قطع الدجاج الخبز وتمسح بالزيت ثم تخبز في فرن حرارته 300 درجة فهرنهايت حتى تسخن ويمتص الخبز كل الزيت.
تقدم قطع الخبز ساخنة مع السلطة الطازجة.
المفتول
2 علبة حمص حب الكسيح 400 غم , 2 دجاجة مقطعة 1 ك مفتول جاهز,زيت زيتون أو نباتي ا كوب 2 بصل مقطع ناعما 2 ملعقة كبيرة كمون رشة ملح وقرفة وبهارات وفلفل اسود حسب الرغبة الطريقة
1- ينظف الدجاج وبغسل ويوضع على النار ويغمر ب 10 أكواب من الماء ويبقى على نار متوسطة حتى ينضج تمام
2- يوضع المفتول في مصفاة من الألمنيوم بحجم الطنجرة التي يسلق بها الدجاج3- يقلب المفتول بشوكة فوق بخار الدجاج لمدة 15 دقيقة4- يرفع المفتول عن النار ويوضع في طنجرة أخرى ويضاف إليها الزيت وتحرك ثم نضيف اليها البصل على نار متوسطة لمدة عشر دقائق
5- نضيف كمية قليلة من مرق الدجاج على دفعات ويحرك المفتول حتى تصبح حباته طرية تضاف إليه البهارات والملح والكمون والفلفل الأسود وتخلط المكونات جيدا6- يرفع الدجاج عن النار ويصفى من الماء ويسحب منه العظم ويقطع لقطع متوسطة الحجم7- -تفتح علب حمص حب الكسيح و توضع في وعاء تسخين على نار هادئة لمدة 5 دقائق8- يسكب المفتول في وعاء كبير ويخلط بحمص حب الكسيح ويزين بقطع الدجاج ثم يوضع عليه ما تبقى من مرقة الدجاج وتنثر فوقه القليل من القرفة ويقدم ساخن بالهناء والشفاء _________________ | |
|
أميرة الورد المديرة
رقم العضوية : 2 عدد المساهمات : 2573 نقاط التميز : 21436 السٌّمعَة : 3 العمر : 35
| موضوع: رد: اكلات اردنية الخميس سبتمبر 23, 2010 8:22 am | |
| شكرا لك و جزاك الله خيرا على هذا المجهود بورك فيك | |
|